情熱溢れる会員拡大委員会

年間事業方針  現在、一般社団法人糸島青年会議所は57名で活動しておりますが、...

現在、一般社団法人糸島青年会議所は57名で活動しておりますが、全国各地会員会議所の会員の減少が問題となる中、われわれ糸島JCも例外でなく、本年度も10名の卒業予定者がおります。明るい豊かな社会の実現のために、そして郷土糸島をよりよくするために、JC活動・運動に邁進できる同じ志を持つ情熱と希望溢れる会員の拡大と、将来のLOMを担う会員の育成が必須です。
 まず、本年度は会員拡大目標を30名とし、当委員会が中心となり会員の拡大・増強を行えるよう、糸島JC全メンバーからの情報収集を柱とし、拡大候補者との積極的な対話や時間の共有を行い、会員拡大を推進します。また、他委員会と合同で委員会を行い、新入会員にJC活動・運動を理解してもらうとともに、既存メンバーにも会員拡大に対する意識を高めてもらいます。さらに、新入会者向けオリエンテーションを実施し、JCをより深く知っていただき、その後新入会者一人ひとりが事業の企画運営を通じて成長し、糸島JCの仲間としての意識を高め、ひとづくり、まちづくりを実現していきます。入会後もその成長に拍車をかけるべく、例会、委員会、各事業、各種大会への参画を促しフォローアップを行います。友好LOMである一般社団法人唐津青年会議所との交流事業では、懇親を深めお互いの関係性をさらによいものにして行き、共に成長することを目的とします。3エリア野球大会の運営においては、スポーツを通じ交流を図り懇親を深め、メンバー間の一体感を醸成いたします。
 新入会者が糸島JCで活躍できる人財に成長することで、JC活動や運動が活性化し、そこから生まれる和の心を大切にすることで、糸島JCはさらに大きな一歩を踏み出し、糸島地域が明るく豊かなものになると確信し、一年間活動して参ります。

1.情熱溢れる会員拡大・増強の中心的な役割の遂行
2.第3エリア野球大会に関する事項
3.新入会員・仮入会者へのオリエンテーション企画・実施
4.一般社団法人唐津青年会議所との交流事業の企画・実施