思いやり溢れる青少年共育委員会

年間事業方針  次世代を担う子どもたちが、人間性豊かに成長していくための健全な...

次世代を担う子どもたちが、人間性豊かに成長していくための健全な地域環境づくりをしていくことは私たち大人に課せられた重大な使命であります。一般社団法人糸島青年会議所においても、これまで長きにわたり、時代の変化に柔軟に対応しながら、多くの青少年育成事業を展開してまいりました。近年、社会が豊かで便利になる中で、子どもたちの自然体験、社会体験、生活体験などの直接的な体験の不足と対人関係の希薄さが、各方面から指摘されています。地域のリーダーを育成するには、あえて子どもたちに体験の機会を提供し、和の心を養いながら達成感や生きがい、人間関係をつくる力を身につけることが必要です。
 今年度、糸島JCの青少年育成事業では、テーマを「心」とし、糸島の問題点に触れ、人生の中でかけがえのない思い出となるような大きな目標にむけて仲間との連携を図り、後世につながる事業を実施することで仲間を思いやる心や豊かな心そして、挑戦する強い心が「和の心」に繋がり、将来の糸島を牽引する地域のリーダーを育成してまいります。まずは、事業を通じて規律・規範の意識を醸成し自主性・協調性を身につけていきます。そして、糸島の問題点に触れ現状を知ってもらうことで地域とその周辺に暮らす人々のことを考えていきます。問題の発信と改善点を自ら考え行動することで次世代を担う人材へと導いてまいります。また、地域の方々や他団体のメンバーとも協力し合い仲間を思いやる心を養います。その中で、普段得ることができない体験は、将来立ちはだかる壁をも必ず超えることができる大きな自信を身につけていただきます。さらに、我々糸島JCメンバーも共に学び共育し合える人間関係を構築し、思いやる心や豊かな心を兼ね備えたメンバーへと成長していきます。このような運動・活動を行うことで多くの人々の目に留まり市民の方々の糸島JCへの関心度は高くなることを確信します。それにより、多くの地域の方々へ糸島JCが魅力ある団体だと知っていただき会員の拡大にもつながるものと考えます。そして、青年団体連合会や地域の他団体が行う献血事業にも主体となり積極的に参画していただけるように運営して参ります。また、じゃがいもゴルフコンペでは、ゴルフを通じてOBの方との懇親をより深めていただけるように企画・運営を行います。
 私たちメンバーも勇気と情熱そして「和の心」を持って青年らしく地域の若き推進力であり続けると共に、塾生と互いに共育することで糸島の将来への大きな成果を生むのだと確信します。

1.思いやりの心溢れる青少年の健全育成事業の開催
2.会員拡大
3.献血事業の実施・協力
4.じゃがいもゴルフコンペ