活気溢れるまちづくり委員会

年間事業方針  一般社団法人糸島青年会議所では、昨年度から継続事業である「糸島...

一般社団法人糸島青年会議所では、昨年度から継続事業である「糸島竹取物語」を展開し続けております。その中で、竹林問題への取り組みや情報発信を推進しておりますが、過去のアンケート結果からみてもまだまだ市民の方々の認知度が低いことがわかります。今後は地域が抱える様々な問題をそれぞれの立場で発信し、地域を思いやる和の心をもち他団体と協働してよりよい糸島を築いていく必要があります。
 そこで当委員会では、昨年度に引き続き糸島市が抱える様々な問題の一つである竹林問題に着目し、地域貢献の一環として、竹林整備を行います。
 そして、間伐した竹材を使用し、「第3回糸島竹取物語~笑顔溢れる竹あかり~」と題し、事業を展開してまいります。また、より多くの方々に来場していただき、幻想的な竹灯籠を灯していく中で、様々な竹の有効な活用方法を紹介し身近な資源として興味・関心を持っていただきます。さらに、たくさんの市民の方々に地域の問題を発信し、喜びや楽しさを通して活気溢れたまちづくり事業を展開することで糸島地域が抱える問題を市民のみならず、糸島JCと他団体が共有することができ、問題解決の第一歩になると確信します。そして、地域を活性化していくために、糸島駅伝大会や他団体の事業に参画し交流を深め、連携を図り協働のまちづくりを推進してまいります。また、市民の方々に私たちの活動を知っていただき、一人でも多くの情熱溢れる仲間を増強するために会員拡大を推進します。
 このような活動・運動を通して当委員会を中心に糸島JCが地域性を活かした継続的な協働のまちづくりを展開し、糸島地域の明るい豊かな社会の実現へ向け邁進することができると確信します。

1.地域が活気溢れる継続的な事業の実施
2.糸島駅伝大会の主管運営
3.会員拡大の推進
4.他団体が行うまちづくり事業への連携・協力の中心的な役割の遂行