企画力溢れる総務例会委員会

年間事業方針  一般社団法人糸島青年会議所が、創立から40年の永きにわたり先輩...

一般社団法人糸島青年会議所が、創立から40年の永きにわたり先輩諸兄の創始の精神を受け継ぎ、様々な事業に取り組み地域の発展のため尽力できた大きな要因のひとつに、同じ目標に向い一致団結できる組織運営があります。この伝統を継承しつつ、仲間や地域のことを想い、全員の心をひとつにして事業に取り組む体制をより強固なものにし、地域の方々と協働し「和の心」が伝播する明るい未来に向けて新たな歩みを進めなければなりません。
 企画力溢れる総務例会委員会では、LOMの重要な意思決定機関である総会やJC活動の基盤である例会において、規律・礼節・調和を大切にした運営を行います。例会で一人ひとりが地域のリーダーとしてふさわしい行動規範を身につけ、LOMへの帰属意識を高め、各委員会の行う事業への参画を促します。また、私たちの身近な協力者に対し、JC運動・活動にまい進できていることの感謝を伝え、より一層理解を深めてもらえる機会を提供します。総務活動としてメンバー間の連絡体制や情報共有の仕組みを整備します。メンバーへの周知を徹底し、各委員会が実施する事業のみならず、日本JC、九州地区協議会、福岡ブロック協議会等に出向するメンバーが円滑に活動できるようにサポートします。そして、日々活動するメンバーの励みとなり、それぞれの事業がより輝きを増すように各種褒賞へのエントリーにも積極的に取り組みます。さらに、対外向けの広報活動として、糸島JCが主管する事業について迅速かつ細やかな情報を提供するにとどまらず、糸島JCメンバーが参画する他団体の行う事業等地域の情報を発信し、地域の方々に糸島JCを身近に感じてもらいます。また、人との繋がりを広げることが最大の広報と考え、他団体が行うまちづくり事業に参画するとともに同じ志を持つ仲間の拡大に努めます。
 当委員会がLOMの要であるとの認識のもと、会員同士のつながりを強める組織運営に尽力し、対内外に向け積極的に情報を発信することが、各事業をより魅力的なものとし、明るい豊かな社会の実現に向かい、地域の皆様により一層必要とされる団体へと歩みを進めていくと確信します。

1.総務に関する事項
2.例会に関する事項
3.広報渉外に関する事項
4.会員拡大の推進